Padang, 13 Agustus 2024 – Setelah berminggu-minggu menghadapi ketegangan dan persiapan yang intens untuk ujian komprehensif, mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bung Hatta akhirnya dapat menarik napas lega. Suasana di kampus dipenuhi dengan senyum dan tawa saat mahasiswa merayakan berakhirnya salah satu ujian terberat dalam perjalanan akademis mereka.

Begitu keluar dari ruang sidang, para mahasiswa segera berbagi kebahagiaan dengan teman-teman mereka. Beberapa di antaranya mengabadikan momen ini dengan berfoto bersama, sementara yang lain memilih untuk merayakannya dengan makan bersama di kantin kampus. Kegembiraan tampak jelas di wajah setiap mahasiswa, menandai berakhirnya perjuangan panjang mereka.

“Saya sangat lega, rasanya seperti beban besar telah terangkat,” ujar Nurul Ikhwan, salah satu mahasiswa yang baru saja menyelesaikan ujian komprehensifnya. “Sekarang saatnya menikmati waktu bersama teman-teman sebelum melanjutkan ke tahap berikutnya.”

Kebahagiaan ini tidak hanya dirasakan oleh para mahasiswa, tetapi juga oleh para dosen dan staf yang mendampingi mereka sepanjang proses ini. Mereka bangga melihat mahasiswa-mahasiswa mereka berhasil melewati ujian ini dengan baik.

Momen ini menjadi pengingat bahwa setiap usaha keras yang dilakukan akan membuahkan hasil, dan sekarang para mahasiswa siap melangkah ke fase berikutnya dalam kehidupan akademis dan profesional mereka.(*bgadk)