Rabu 28 Februari 2024, mahasiswa Program Studi Manajemen dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bung Hatta mengukir prestasi gemilang di International Conference on Management, Economics, and Accounting (TICMEA) 2023 yang diselenggarakan oleh Universitas Tanjungpura secara daring melalui platform Zoom. Konferensi tersebut menjadi panggung bagi para mahasiswa untuk mempresentasikan hasil penelitian mereka di hadapan para akademisi dan praktisi ekonomi global.

Salah satu sorotan utama dari konferensi tersebut adalah presentasi tiga mahasiswa berbakat, Gita Mai Rani (2020), Melita Apri Yoma (2020), dan Laras Puji Astuti (2020), yang berhasil memukau para peserta dengan penelitian-penelitian mereka yang inovatif.

Gita Mai Rani (2020) menjelaskan temuannya dalam penelitian berjudul “The Impact of Financial Literacy in Improving the Performance of Food and Beverage MSMEs in Padang City”. Penelitiannya mengungkap dampak literasi keuangan dalam meningkatkan kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sektor makanan dan minuman di Kota Padang.

Selanjutnya, Melita Apri Yoma (2020) menyajikan hasil penelitiannya dalam judul “The Role of Perceived Ease of Use on the Consumptive Behavior of Shopeepay Users”. Penelitiannya fokus pada peran persepsi kemudahan penggunaan dalam perilaku konsumtif pengguna aplikasi pembayaran ShopeePay.

Sementara itu, Laras Puji Astuti (2020) membawakan presentasi dengan judul “Comparative Analysis of Financial Performance Before and During COVID-19 in the Technology Sectors Listed in IDX”. Penelitiannya membandingkan kinerja keuangan sektor teknologi sebelum dan selama pandemi COVID-19.

Ketiga mahasiswa ini berhasil menarik perhatian para peserta konferensi dengan pendekatan-pendekatan yang inovatif dan temuan-temuan yang relevan dalam bidang manajemen, ekonomi, dan akuntansi. Keberhasilan mereka menunjukkan komitmen dan dedikasi tinggi dalam menghadirkan kontribusi yang berarti bagi perkembangan ilmu pengetahuan di bidang mereka.

Dengan keberhasilan ini, Prodi Manajemen Universitas Bung Hatta semakin meneguhkan posisinya sebagai lembaga pendidikan yang mampu melahirkan para pemimpin masa depan yang kompeten dan berkualitas di bidang ekonomi dan bisnis. Semoga prestasi ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa-mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan mengukir prestasi gemilang di kancah internasional.*MNJ*